Министерство финансов решили прекратить субсидирование железнодорожных перевозок.

08mtflМинистерство финансов выдвинуло идею по прекращению субсидирования пассажирских перевозок по железнодорожным путям, которые будут касаться людей в возрасте от двадцати трех, до шестидесяти лет.

Как пишет известная газета  Daily Росбизнесконсалтинг, с таким предложением министерство финансов обратилось к министерству транспорта. На данный момент федеральный бюджет осуществляет выдачу субсидий только для сектора с государственным регулированием, коим являются пассажирские перевозки в плацкартных вагонах.

По подсчетам Министерства финансов, отмена субсидирования повлечет за собой выгодные перспективы. Государственный бюджет сможет сэкономить около семнадцати миллиардов рублей  год. В Российских железных дорогах изданию послали ответ, что на инициативу ведомства уже направили отрицательный отзыв. В государственной компании сообщили, что отмена государственного регулирования и субсидирования на пассажирские перевозки плацкартными вагонами, повлечет за собой рост цен и «спровоцирует социальную напряженность между пассажирами».

В настоящее время стоимость плацкартного билета в среднем, составляет одну тысячу двести рублей,  однако пассажир оплачивает из них только часть, а конкретно – восемьсот рублей. Остальные расходы ложатся на плечи государства. Но при таком раскладе государство не в состоянии компенсировать все убытки, которые появляются при использовании плацкартных вагонов. К примеру, в две тысячи одиннадцатом году дефицит субсидий равнялся семи миллиардам рублей, а в две тысячи двенадцатом году ожидается вырост показателей аж до шести миллиардов рублей!

Ранее в компании российских железных дорогах неоднократно сообщали, что из-за препятствия росту цен на пассажирские билеты компания терпит убытки. Правительство в свою очередь настаивало на том, что стоимость перевозки пассажиров по железной дороге должна расти в рамках инфляции.

В начале апреля прошлого года глава РЖД говорил, что в нынешнем году стоимость услуг компании необходимо повысить на десять процентов, а уже со следующего года начать их индексацию на размер инфляции. Под конец мая деловые средства массовой информации сообщили, что Министерство финансов запланировало на этот год рост цен на билеты примерно на тринадцать процентов.