Дальние поезда не будут ездить в Стамбул два года.

06mtflС февраля месяца один из крупнейших городов Турции — Стамбул остался без поездов. Причиной тому стала завершающая стадия строительства железнодорожного тоннеля под проливом Босфор. Большинство поездов дальнего следования перестанут ходить по этой ветке как минимум два года, у всех остальных будет укороченное расписание.

На противоположной стороне пролива Босфор в сохранности остался единственный поезд дальнего следования  — ночной из Бухареста и Софии. Однако теперь его пассажирам приходится не по себе. Среди ночи, после проезда турецкой границы их приходится будить и пересаживать в автобусы, следующие до Стамбула. По той же схеме приходится добираться обратно.

На стороне Азии большинство поездов дальнего следования по разным городам аннулированы, либо начало их маршрута теперь в Анкаре. Все, кто остался, отъезжают из Гебзе. Это станция, которая находится в шестидесяти минутах езды от Стамбула к юго-востоку, на поезде  пригородного сообщения. Все поезда пи этом будут «ходить» от вокзала Стамбула. Только через некоторое время часть перевозок переведут на автобусы.

Что станет с легендарным вокзалом Стамбула — пока неясно.  Сохраняется призрачная надежда, что в 2014 году поезда возобновят свои маршруты, однако многие говорят, что вокзал станет частично отелем, а частично картинной галереей. Любителям железных дорог и историкам такая информация не по душе.

Скорее всего, конечной станцией станет станция Гебзе. Она располагается оптимально для маршрута метробуса – скоростного автобуса, который ездит по специально выделенной трассе.   Он же объезжает все окраины Стамбула, что очень удобно для многих.

Сам тоннель в первую очередь будет предназначен для поездов метро, хотя возможно, что там будут пропускать и другие поезда дальнего следования. В центре Стамбула останется три станции: со стороны Азии — в Ускюдаре, со стороны Европы — под главным вокзалом Сиркеси, и в Йеникапы, недалеко от транспортного узла Аксарау. Строительство тоннеля связано в первую очередь с желанием сократить путь. Планируется, что на пересечение залива от Ускюдара до Сиркеси уйдет четыре минуты, а на пересечение центральной части города, с проездом пролива — около пятнадцати  минут. Поезда будут ходить каждые две минуты. Станут ли такие изменения удобными для пассажиров – покажет  время.